L'Exploitation

Aujourd'hui, nous vous présentons notre exploitation et ses différents pôles d'activités.


L'atelier de transformation et le magasin de vente : La Maison des Produits du Terroir 


L'atelier de transformation des produits alimentaires est destiné aux travaux pratiques des élèves de la filière "bio-industrie de transformation". Ils y réalisent toutes sortes de recettes. Nous utilisons aussi l'atelier lors d'une pluri "transformation", d'une semaine banalisée ou lors de nos stages sur l'exploitation
Miam ! 
















l'intérieur du magasin


Les produits sont vendus dans le magasin des produits du terroir, présent sur l’exploitation. On peut ainsi trouver des terrines de faisan et de chevreuil, des yaourts, des confitures, etc. Le magasin sert de dépôt-vente pour certains agriculteurs locaux.







... et l'extérieur



  En cliquant ici, vous accédez à la carte des

produits  en vente dans le magasin.














L'atelier laitier
L’exploitation du lycée élève environ 50 vaches laitières et leur suite. les mâles ne sont pas gardés. Le quota de 380 000 litres est produit. 
Le quota "vente directe" nous permet de déjeuner chaque matin avec le lait de nos vaches.




notre salle de traite 2x6 simple équipement
la table d'alimentation
         


Nos bovins sont principalement nourris avec de l'herbe, été
comme hiver. En hiver la ration des vaches, est composée d’ensilage d’herbe complétée avec des concentrés disponibles au DAC.
(Distributeur Automatique de Concentrés)




Il y a suffisamment de logettes pour accueillir 
 tous nos animaux. Les vêlages se déroulent sur une aire paillée. Les génisses de 0 à 1 an sont aussi logées sur une aire paillée. Une fois pleines elles sont mises en logettes


    L'atelier "lapin"
L’atelier lapin permet de loger plus de 20 animaux. Nous produisons 2 races pures  : Feu noir et Fauve de Bourgogne. Ce sont des lapins de concours tatoués et vaccinés.


Cette atelier pédagogique est destiné au 3ème car les lapins sont des animaux facilement manipulables
un lapin "feu noir" produit par les 3eme

.
 









caractéristiques recherchées pour les concours sur les"Feu"sont: Un poids idéal compris entre 2,500 et 2,900 kg, la longueur des oreilles idéale comprise entre 9cm et 9,5cm. Les animaux doivent avoir une fourrure assez dense et brillante, une couleur feu prononcée et un traçage bien délimité

Les  caractéristiques recherchées pour les Fauves de Bourgogne:
un beau reproducteur "fauve"
Un poids idéal compris entre 4,000 et 4,500kg, la longueur des oreilles idéale comprise entre 11,5 et 12,5 cm. Les animaux doivent avoir une fourrure dense et lustrée.

La production de faisan



L’exploitation du lycée de st Laurent, possède un atelier gibier « plumes », et plus spécialement un atelier faisan. Cette année, la production à beaucoup baissée. Nous avons élevé et vendu  1000 faisans environ. Ils sont majoritairement destinés à la chasse.




L'atelier Volailles de chair

A l'inverse de l'atelier "faisans" l'atelier "volaille de chair" se remet en route. Une nouvelle bande d'une centaine de volaille est arrivée et il seront prêts pour les fêtes , une autre prendra la suite pour Pâques. Ils sont menés en plein air conventionnel. Ces poulets sont de souche JA657, souche utilisée pour les poulets "label".
Il y a aussi une vingtaines pintades et une vingtaines d'oies.

   Avant leur arrivée nous faisons un vide sanitaire composé de plusieurs étapes :

- Lavage du sol, des murs, des mangeoires, des abreuvoirs...

- Désinfection générale.

- Nous laissons le bâtiment vide pendant environ un mois (= vide sanitaire) .




Vous souhaitez vous régaler cliquez ici : Miam !
 

























L'atelier poules pondeuses biologiques

 Encore une nouveauté sur l'exploitation !

Aujourd’hui nous avons une nouvelle production : l'oeuf bio.

Ces oeufs sont évidement pondus par nos poules pondeuses "bio". Le poulailler héberge  60 poules environ. Tout au long de l'année, nous sommes en stage à tour de rôle  sur l'exploitation, et donc c'est nous qui nous occupons du ramassage des œufs, deux fois par jours. Les œufs sont ensuite datés et conditionnés pour être vendus à la « Maison des produits du terroir ».

En septembre, pour la 2e année consécutive, une grande campagne d'adoption à été lancée :  « adopte une poule ».

Moyennant finance, vous adoptez une poule pour 1 mois, 1 trimestre ou 1 an. Chaque semaine, vous venez chercher vos oeufs et avant les vacances scolaires de juillet, vous pouvez repartir avec votre poule vivante ou prête à cuire.

Cool la vie au soleil des Ardennes !
Plus d'info ici :



Bastien et Léa

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