Aujourd'hui, nous vous présentons notre exploitation et ses différents pôles d'activités.
L'atelier de transformation et le magasin de vente : La Maison des Produits du Terroir
L'atelier de transformation des produits alimentaires est destiné aux
travaux pratiques des élèves de la filière "bio-industrie de transformation". Ils y réalisent toutes sortes de recettes. Nous utilisons aussi l'atelier lors d'une pluri "transformation", d'une semaine banalisée ou lors de nos stages sur l'exploitation
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Miam ! |
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l'intérieur du magasin
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Les
produits sont vendus dans le magasin des produits du terroir, présent
sur l’exploitation. On peut ainsi trouver des terrines de faisan et
de chevreuil, des yaourts, des confitures, etc. Le magasin sert de
dépôt-vente pour certains agriculteurs locaux.
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... et l'extérieur |
En cliquant ici, vous accédez à la carte des
produits en vente dans le magasin.
L'atelier laitier
L’exploitation
du lycée élève environ 50 vaches laitières et leur suite. les mâles ne sont pas gardés. Le quota de 380 000
litres est produit.
Le quota "vente directe" nous permet de déjeuner chaque matin avec le lait de nos vaches.
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notre salle de traite 2x6 simple équipement |
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la table d'alimentation |
Nos
bovins sont principalement nourris avec de l'herbe, été
comme
hiver. En hiver la ration des vaches, est
composée d’ensilage d’herbe complétée
avec des concentrés disponibles au DAC.
(Distributeur Automatique de
Concentrés)
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Il
y a suffisamment de logettes pour accueillir
 tous nos animaux. Les
vêlages se déroulent sur une aire paillée. Les génisses de 0 à 1
an sont aussi logées sur une aire
paillée. Une fois pleines elles sont mises en
logettes
L'atelier
"lapin"
L’atelier
lapin permet de loger plus de 20 animaux. Nous produisons 2
races pures : Feu noir et Fauve de Bourgogne. Ce sont
des lapins de concours tatoués et vaccinés.
Cette
atelier pédagogique est destiné au 3ème car les lapins
sont des animaux facilement manipulables
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un lapin "feu noir" produit par les 3eme
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caractéristiques recherchées pour les concours sur les"Feu"sont:
Un poids idéal compris entre 2,500 et 2,900 kg, la longueur des
oreilles idéale comprise entre 9cm
et 9,5cm. Les animaux doivent avoir une fourrure assez dense et
brillante, une couleur feu prononcée et un traçage bien délimité
Les caractéristiques recherchées pour les Fauves de Bourgogne:
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un beau reproducteur "fauve"
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Un
poids idéal compris entre 4,000 et 4,500kg, la longueur des oreilles
idéale comprise entre 11,5 et 12,5 cm. Les animaux doivent avoir une
fourrure dense et lustrée.
La
production de faisan
L’exploitation
du
lycée de st Laurent, possède un atelier gibier « plumes », et
plus spécialement un atelier faisan. Cette année, la production à
beaucoup baissée. Nous avons élevé et vendu 1000 faisans environ. Ils
sont majoritairement destinés à la chasse.
L'atelier Volailles de chair
A l'inverse de l'atelier "faisans" l'atelier "volaille de chair" se remet en route. Une
nouvelle bande d'une
centaine de volaille est arrivée
et il seront prêts pour les fêtes , une autre prendra la suite pour
Pâques. Ils sont menés en plein air conventionnel. Ces poulets
sont de souche JA657, souche utilisée pour les poulets "label".
Il y a aussi une vingtaines pintades et une vingtaines d'oies.
Avant
leur arrivée nous faisons un vide sanitaire composé de plusieurs
étapes :
- Lavage du sol, des murs, des mangeoires, des abreuvoirs...
- Désinfection générale.
- Nous laissons le bâtiment vide
pendant environ un mois (= vide sanitaire) .
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Vous souhaitez vous régaler cliquez ici : Miam !
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L'atelier
poules
pondeuses biologiques
Encore une nouveauté sur l'exploitation !
Aujourd’hui
nous avons une nouvelle production : l'oeuf bio.
Ces oeufs sont évidement pondus par nos poules pondeuses "bio". Le poulailler héberge 60 poules
environ. Tout au long de l'année, nous sommes en stage à tour de
rôle sur l'exploitation, et donc c'est nous qui nous occupons du ramassage des
œufs, deux fois par jours. Les œufs sont ensuite datés et
conditionnés pour être vendus à la « Maison des produits du terroir ».
En septembre, pour la 2e année consécutive, une grande campagne d'adoption à été lancée : « adopte une poule ».
Moyennant
finance, vous adoptez une poule pour 1 mois, 1 trimestre ou 1 an. Chaque
semaine, vous venez chercher vos oeufs et avant les vacances scolaires
de juillet, vous pouvez repartir avec votre poule vivante ou prête à
cuire.
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Cool la vie au soleil des Ardennes ! |
Plus d'info ici :
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Bastien et Léa
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